30 août 2013

Eton Mess

Eton Mess
Aujourd'hui je vous propose une recette de dessert typiquement anglais. Le Eton Mess était traditionnellement servi au College d'Eton pendant un tournoi de cricket annuel au mois de juin.
C'est un mélange de fraises, de meringue et de crème chantilly. On peut bien sur remplacer les fraises par d'autres fruits de saison, mais le version officielle demande des fraises !
La recette parait compliquée, mais je vous assure que c'est simplissime. Vous pouvez même utiliser des meringues et de la chantilly achetées dans le commerce pour faire encore plus simple, mais bon c'est toujours meilleur home made !

Pour 2 personnes
  • 2 blancs d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 100g de sucre
  • 300ml de crème épaisse
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 20 fraises
  • 1 c. à café de vinaigre balsamique
 Placer un bol et les fouets du batteur éléctrique dans le frigo.

Préparer les meringues en battant les blancs d’œufs en neige, avec une pincée de sel. Lorsque les œufs commencent à être fermes ajouter 25g de sucre. Battre encore quelques minutes et ajouter 25g de sucre à nouveau.
Préchauffer le four à 110° et placer une feuille de cuisson sur une plaque à four.
Déposer les blancs d'oeufs sur la plaque en formant plusieurs petites meringues. Mettre au four pendant 1h30. Lorsque le temps de cuisson est fini, éteindre le four et laisser les meringues dans le four, porte fermée pendant 30 minutes.

Sortir le bol et les fouets du frigo pour monter la crème chantilly. 
Verser la crème épaisse dans le bol avec 50g de sucre et l'extrait de vanille et fouetter pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une crème chantilly (attention de ne pas fouetter trop longtemps sinon vous obtiendrez du beurre). Placer le bol au frigo.

Nettoyer et couper les fraises en gros morceaux puis les écraser en purée dans un saladier. Ajouter une cuillère à café de vinaigre balsamique pour obtenir un coulis et placer au frigo.

Au moment de servir (pas plus de 30min avant la dégustation, sinon les meringues seront moins croustillantes), mélanger délicatement dans une coupe la crème, des morceaux de meringue et les fraises pour obtenir une crème marbrée (pas complètement rose).
Disposer quelques morceaux de meringue sur le dessus de la coupe et ajouter une dernière cuillère de coulis de fraise, ou des fraises entières. Servir bien froid.

Eton Mess veut dire "le bazar d'Eton", parce qu'en effet ce dessert ressemble fort à une pavlova qui se serait retournée mais je vous assure que c'est un pur délice !!!

Eton
Le Collège d'Eton, à l'Ouest de Londres




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